たこ焼きよー!!

2005年10月22日 日常
晩御飯は、看護長が焼くたこ焼きでした。
それが激ウマ。
今まで私が焼いていたたこ焼きは何だ、と言いたくなるくらい、うまい!!!

材料は、キャベツ、ネギ、天かす、タコ。
相棒は「看護長は絶対白菜も言っていた!!」と言い張りますが、白菜は普通入れないそうです。
が、思い切りみじん切りしておいたので、それも入れることに。
勿体無いもんねー。

んで、粉。つなぎですね。
粉は何でもいいそうです。
たこ焼き粉使っても、お好み焼き粉使っても、小麦粉使っても。
看護長は自宅で作る時は小麦粉らしい。
そして、その話をしてくれていたときに、ずっと小麦粉の事を「メリケン粉」って言っていたんですよ。
メリケン粉って何のことか分からなくて、でも「どこの家にもあるやん、メリケン粉」とか言うのよ。
やっとこさ小麦粉のことだと分かって納得。安心したわ・・・
メリケン粉って、言いますか?皆さん。

んで、分量通りの水ではいけないそうです。
多めに多めに。
トロ〜ッじゃなくて、サラ〜ッと落ちるくらい薄めて。
ただの水じゃなくて、だし汁。
これは粉末のだしの素を入れればいいみたい。

焼くときは、まずつなぎをほんの少しだけ入れて、どっさり具を投入。
んで、その上に被る位つなぎを流して時間をかけて焼く!!

するとだよ、マジ美味しいの。
店出せちゃうと思うわ。


当分いらないって言うくらいたこ焼き食べました。
美味しかった。ゲフ。



看護長と相棒は釣りのゲームをし、私は早めに就寝。
次、看護長は23日の夜中に我が家に泊まります。

2人して酔っ払って帰ってくるんだろうなぁ。

コメント

お気に入り日記の更新

日記内を検索