夢の出勤日。夕食。愚痴。
2004年10月10日 日常本日は相方と二人勤務だったため、ずっとのんびり気分でした。
いやー、二人勤務は楽です。
勤務終了後は両親と新しく出来た居酒屋へ。
規模も小さいのですが、そこに団体客がいたのでメニューは品切れ続出。
普通なら「今日は全部出てしまって・・・」とかで終わるところが、
「今日は出てしまったものが多いのでこちらどうぞ〜」
と、
毛がに。
私はあまり好きではないのですが。
両親はむさぼりついていました。
私も少し頂きました。
まぁ1ハイ2000円くらいのものですかね。
サービスで頂いてしまいました。
注文したものが忘れられていたようで来なかったものがあったのですが、会計時にそれもカウントされていたのですよ。
まぁカニもサービスしてもらったし、いいかなと思ったけど一応報告。
タオルで作ったお手拭き2個頂きました。
・・・カニ。お手拭き。
すっごく申し訳なくなってしまいました・・・
→注文していたものが品切れ続出でお腹が満たされない父。
行きつけの寿司屋行ってきました。
ハイ、私も満足です。
→何故か更に行きつけの居酒屋へ。
それぞれ一杯ずつ飲んで、漬物、クジラベーコンを食しやっとこさ帰って来ました。
クジラベーコン、両親が美味しい美味しいと言って食べていたけど、私には合わなかったようです。
相棒はお部屋の大掃除中だそうだ。
「私の部屋もよろしく」とメールしたところ、いやだと返事が。
つれないです。
当たり前です。
+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
亜希子さんへ。
伝票整理も発注も何もしていません。
全部委託任せです・・・
献立作成は2週間前です・・・
連休などで発注の関係上、早く献立出して欲しいと厨房から依頼されたところ、
「そんなのそっちの都合でしょ!!こっちはオーナーなんだからこっちに従って!!」
と怒る怒る。
ホントに栄養士だけの仕事して欲しい・・・
下手に経理なんかも手を出すから面倒。
施設長から以栄養士業務と兼務だと大変だろうから、と、経理のパートを入れる話が出たときに、
「私頑張りますから!!」
と拒否したりね。
そして献立作成ソフトですが・・・
使っています。
使ってこれだ。
ネットから色々検索して印刷はしているけど、食事で出た試しがない。
私から言わせると、紙の無駄遣い以外の何物でもない。
普通食から疾患食・・・
これも、私の施設では無いんです〜。
DMに関しては主食の量で調整しているくらいですね。
1人だけ副食も半分という方がいますが、そのくらいで何も変わらないのですよ〜!!
腎臓、心臓ないです。
薬の関係上、納豆がダメという方もいますが、納豆の代替品を考えるのは厨房職員(委託の調理員)です・・・
うちの入居者は結構「食べさせてもらっているから・・・」と何も言わずに食べていたんです。
でも、最近あまりのひどさに「また煮物ね〜」「今日は何のお浸しかしら〜」「今日の青物は何かしら〜」とさり気なくチクチクと・・・
そろそろ潮時なのかな。
普段大人しい入居者からこんな言葉が聞かれるんだから・・・
いくら職員が同じ食材、調理法が続いていると訴えても「カロリー計算上仕方ない」で済まされるんじゃぁ変わらないのよね・・・
スト起こしてやりたい勢いですよ。
「専任の栄養士が3食の栄養バランスを考え献立を作成します」という施設のパンフレットの謳い文句を修正ペンで消してやりたい!!!
いやー、二人勤務は楽です。
勤務終了後は両親と新しく出来た居酒屋へ。
規模も小さいのですが、そこに団体客がいたのでメニューは品切れ続出。
普通なら「今日は全部出てしまって・・・」とかで終わるところが、
「今日は出てしまったものが多いのでこちらどうぞ〜」
と、
毛がに。
私はあまり好きではないのですが。
両親はむさぼりついていました。
私も少し頂きました。
まぁ1ハイ2000円くらいのものですかね。
サービスで頂いてしまいました。
注文したものが忘れられていたようで来なかったものがあったのですが、会計時にそれもカウントされていたのですよ。
まぁカニもサービスしてもらったし、いいかなと思ったけど一応報告。
タオルで作ったお手拭き2個頂きました。
・・・カニ。お手拭き。
すっごく申し訳なくなってしまいました・・・
→注文していたものが品切れ続出でお腹が満たされない父。
行きつけの寿司屋行ってきました。
ハイ、私も満足です。
→何故か更に行きつけの居酒屋へ。
それぞれ一杯ずつ飲んで、漬物、クジラベーコンを食しやっとこさ帰って来ました。
クジラベーコン、両親が美味しい美味しいと言って食べていたけど、私には合わなかったようです。
相棒はお部屋の大掃除中だそうだ。
「私の部屋もよろしく」とメールしたところ、いやだと返事が。
つれないです。
当たり前です。
+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
亜希子さんへ。
伝票整理も発注も何もしていません。
全部委託任せです・・・
献立作成は2週間前です・・・
連休などで発注の関係上、早く献立出して欲しいと厨房から依頼されたところ、
「そんなのそっちの都合でしょ!!こっちはオーナーなんだからこっちに従って!!」
と怒る怒る。
ホントに栄養士だけの仕事して欲しい・・・
下手に経理なんかも手を出すから面倒。
施設長から以栄養士業務と兼務だと大変だろうから、と、経理のパートを入れる話が出たときに、
「私頑張りますから!!」
と拒否したりね。
そして献立作成ソフトですが・・・
使っています。
使ってこれだ。
ネットから色々検索して印刷はしているけど、食事で出た試しがない。
私から言わせると、紙の無駄遣い以外の何物でもない。
普通食から疾患食・・・
これも、私の施設では無いんです〜。
DMに関しては主食の量で調整しているくらいですね。
1人だけ副食も半分という方がいますが、そのくらいで何も変わらないのですよ〜!!
腎臓、心臓ないです。
薬の関係上、納豆がダメという方もいますが、納豆の代替品を考えるのは厨房職員(委託の調理員)です・・・
うちの入居者は結構「食べさせてもらっているから・・・」と何も言わずに食べていたんです。
でも、最近あまりのひどさに「また煮物ね〜」「今日は何のお浸しかしら〜」「今日の青物は何かしら〜」とさり気なくチクチクと・・・
そろそろ潮時なのかな。
普段大人しい入居者からこんな言葉が聞かれるんだから・・・
いくら職員が同じ食材、調理法が続いていると訴えても「カロリー計算上仕方ない」で済まされるんじゃぁ変わらないのよね・・・
スト起こしてやりたい勢いですよ。
「専任の栄養士が3食の栄養バランスを考え献立を作成します」という施設のパンフレットの謳い文句を修正ペンで消してやりたい!!!
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